2022年11月29日

ブログ小城

秋の行楽弁当作り♬【CH小城】

 

 

紅葉シーズンとなりました。

いちょうや紅葉が彩っていますね。

 

こんにちは♪CH小城です(*^^*)

今年も秋の行楽弁当作りを行いました。

 

〇普段お弁当を作ってくれるおうちの人に感謝の気持ちを深める。

〇一人一つ役目を持ち、分担して調理体験を行う。

2点を目的とし、活動を行いました。

 

 

まずはミーティングを行い、

役割分担をおこないます。

 

同じ役割が重なった時は

お友達同士話し合って役割を決めました。

 

役割が決まったらいざ、調理開始です!

 

 

☆ミートボールチーム

取りやすいようにカップに3個ずつのせます。

 

 

☆ウインナーチーム

やけどに気を付けてしっかりと焼いていきます。

 

 

☆味噌汁チーム

上級生を中心に、豆腐とわかめの味噌汁を作りました。

 

 

☆スパゲッティチーム

炒めたスパゲッティを食べやすい大きさに取り分けます。

 

 

☆卵焼きチーム

卵を割り、スタッフと一緒に卵を巻きます。

 

 

準備が整ったら、自分で持ってきた

お弁当箱に詰めていきます♪

 

 

一列に並んで順番を待つことができました♪

 

おかずは取っていい個数が決まっているので

焦らずにゆっくり詰めていきます。

 

   

 

完成しました!

みんなで美味しくいただきます。

 

「自分たちで作ったお弁当美味しい!」

「また作りたい!」

「お母さんいつも作ってくれてありがとう」

 

子ども達からもいろんな意見を聞くことができました。

来年もおいしいお弁当作りをしようね(*^^*)

 

 

 

ページトップへ