2022年11月29日
ブログ小城
秋の行楽弁当作り♬【CH小城】
紅葉シーズンとなりました。
いちょうや紅葉が彩っていますね。
こんにちは♪CH小城です(*^^*)
今年も秋の行楽弁当作りを行いました。
〇普段お弁当を作ってくれるおうちの人に感謝の気持ちを深める。
〇一人一つ役目を持ち、分担して調理体験を行う。
2点を目的とし、活動を行いました。
まずはミーティングを行い、
役割分担をおこないます。
同じ役割が重なった時は
お友達同士話し合って役割を決めました。
役割が決まったらいざ、調理開始です!
☆ミートボールチーム
取りやすいようにカップに3個ずつのせます。
☆ウインナーチーム
やけどに気を付けてしっかりと焼いていきます。
☆味噌汁チーム
上級生を中心に、豆腐とわかめの味噌汁を作りました。
☆スパゲッティチーム
炒めたスパゲッティを食べやすい大きさに取り分けます。
☆卵焼きチーム
卵を割り、スタッフと一緒に卵を巻きます。
準備が整ったら、自分で持ってきた
お弁当箱に詰めていきます♪
一列に並んで順番を待つことができました♪
おかずは取っていい個数が決まっているので
焦らずにゆっくり詰めていきます。
完成しました!
みんなで美味しくいただきます。
「自分たちで作ったお弁当美味しい!」
「また作りたい!」
「お母さんいつも作ってくれてありがとう」
子ども達からもいろんな意見を聞くことができました。
来年もおいしいお弁当作りをしようね(*^^*)