2021年5月12日
たいようブログ
お弁当作り【CHたいよう】
こんにちは~チャイルドハートたいようです(*^^*)
今日は、児発のお弁当作りを紹介します。
エプロンと三角巾をつけたかわいいコックさんに変身!!(^^)/
普段はお母さんの手作り弁当ですが、今回は、おにぎりを丸め、自分たちでウインナーを切り
卵を溶いてスクランブルエッグにして、ほうれん草とハムのバター炒め、スパゲッティを作りました。
切って、炒めて、盛り付けまで自分たちでやりこなすことが出来ました。
★キッキングは、【味覚(味見)触覚(切ったり混ぜる工程)嗅覚(調理中の匂い)視覚(食材の色など)聴覚(切る、炒める音)】で料理の一連による五感がフル稼働する為、脳が活性化の効果が見られます。五感が活性化されると子どもの感性が豊かに育ちます。
頑張って作ったおかずを盛り付けて完成!!
とっても美味しそうなお弁当が出来上がりました(*^^*)