2019年4月11日
ブログ小城
慌ただしい春休み期間も終わり、
新年度が始まりました(^▽^)/
子どもたちも新しい学年、新しいお友達、
新しい環境での生活が始まり、
ドキドキ、ワクワクな日々を過ごしてるのかな??( ;∀;)
この一年も、元気いっぱい頑張ってほしいですね(^▽^)/
こんにちは♪チャイルドハート小城です♪
さて、チャイルドハート小城では今回から
3回に分けて、春休みの活動報告を行います(^▽^)/
さて、1回目の今回は・・・・
調理編です!!
春休み期間、調理活動は数回行いましたが、
今回は珍しい(?)2つをご紹介します(^▽^)/
①肉まん作り
この日は子どもたちからのリクエストもあり、
肉まん作りに挑戦しました!
まずは、生地作りです
みんな大好きホットケーキミックスを使用します
みんなで協力して、
まぜまぜしながら生地を作ります
良い感じになりました(^▽^)/
さて次は、出来上がった生地を一口サイズに
ちぎって伸ばして中に市販のシューマイを入れ、
生地を包んでいきます(^▽^)/
「うまくできな~い(泣)」
「見て見て~!上手に包めた!」
子どもたちの反応も様々でした(^▽^)/
そして、みんなが包んでくれた肉まんを
ホットプレートで蒸し焼きにして・・・・・
完成で~す(^▽^)/
子どもたちは、豪快にそのまま食べたり、
酢醬油を付けたりと
思い思いの食べ方で肉まんを頬張っていました(^▽^)/
②よもぎケーキ&よもぎ餅
この日は「旬の食材を使って調理をしよう!」
ということで・・・
よもぎを使ったおやつ作りを行いました(^▽^)/
まずは、よもぎを摘んできます
綺麗な状態のよもぎを見つけよう (^▽^)/
近くの公園に綺麗なよもぎがたくさん生えてました
「いぇい ゲットだぜ(^▽^)/」
摘んだよもぎを持ち帰り・・・・・・
スタッフと一緒に再度、食べれる葉を選別します!
選別したよもぎは、1晩水に浸け、
それを、調理前に1~2分、
今度は重曹に浸けて下処理を行います(^▽^)/
さてさて、下処理済みのよもぎを
さっそく調理したいと思います(^▽^)/
ペースト状になるまですりつぶします
ここから、まずは、よもぎ餅を作ります(^▽^)/
別に準備しておいた、豆腐と白玉粉を混ぜた生地に
よもぎを混ぜていきます
生地をちぎって一口サイズに丸めます(^▽^)/
丸めた生地をお湯で茹でて、冷ますと
よもぎ餅は完成です(^▽^)/
続いて、よもぎケーキです
こちらは、ホットケーキミックスに
先ほどのペースト状のよもぎを混ぜて生地にします(^▽^)/
その生地を、炊飯器に入れて熱すると・・・・・・
じゃーーーーーーん (/・ω・)/
よもぎケーキの完成です(^▽^)/
季節の食べ物をみんなで美味しく頂きました(^▽^)/
春休みは、その他にも昼食作りとして
いつも作っている、うどん、カレー、
焼きそばなども作りました(^▽^)/
みんな!
いつもお手伝いしてくれてありがとう(^▽^)/
次は何を作ろうかな~~!!(^^♪