2019年4月11日

ブログ小城

春休みの活動報告♪~調理編~【CH小城】




慌ただしい春休み期間も終わり、

新年度が始まりました(^▽^)/



子どもたちも新しい学年、新しいお友達、

新しい環境での生活が始まり、

ドキドキ、ワクワクな日々を過ごしてるのかな??( ;∀;)


この一年も、元気いっぱい頑張ってほしいですね(^▽^)/




こんにちは♪チャイルドハート小城です♪



さて、チャイルドハート小城では今回から

3回に分けて、春休みの活動報告を行います(^▽^)/




さて、1回目の今回は・・・・


調理編です!!



春休み期間、調理活動は数回行いましたが、

今回は珍しい(?)2つをご紹介します(^▽^)/



①肉まん作り




この日は子どもたちからのリクエストもあり、

肉まん作りに挑戦しました!



まずは、生地作りです


みんな大好きホットケーキミックスを使用します


みんなで協力して、

まぜまぜしながら生地を作ります



良い感じになりました(^▽^)/



さて次は、出来上がった生地を一口サイズに

ちぎって伸ばして中に市販のシューマイを入れ、

生地を包んでいきます(^▽^)/



「うまくできな~い(泣)」


「見て見て~!上手に包めた!」



子どもたちの反応も様々でした(^▽^)/


そして、みんなが包んでくれた肉まんを
ホットプレートで蒸し焼きにして・・・・・




完成で~す(^▽^)/



子どもたちは、豪快にそのまま食べたり、

酢醬油を付けたりと
思い思いの食べ方で肉まんを頬張っていました(^▽^)/     





②よもぎケーキ&よもぎ餅


この日は「旬の食材を使って調理をしよう!」

ということで・・・

よもぎを使ったおやつ作りを行いました(^▽^)/



まずは、よもぎを摘んできます

綺麗な状態のよもぎを見つけよう (^▽^)/

近くの公園に綺麗なよもぎがたくさん生えてました

「いぇい ゲットだぜ(^▽^)/」



摘んだよもぎを持ち帰り・・・・・・

スタッフと一緒に再度、食べれる葉を選別します!



選別したよもぎは、1晩水に浸け、
それを、調理前に1~2分、

今度は重曹に浸けて下処理を行います(^▽^)/



さてさて、下処理済みのよもぎを
さっそく調理したいと思います(^▽^)/



ペースト状になるまですりつぶします


ここから、まずは、よもぎ餅を作ります(^▽^)/



別に準備しておいた、豆腐と白玉粉を混ぜた生地に
よもぎを混ぜていきます




生地をちぎって一口サイズに丸めます(^▽^)/


丸めた生地をお湯で茹でて、冷ますと

よもぎ餅は完成です(^▽^)/


続いて、よもぎケーキです

こちらは、ホットケーキミックスに

先ほどのペースト状のよもぎを混ぜて生地にします(^▽^)/



その生地を、炊飯器に入れて熱すると・・・・・・


じゃーーーーーーん (/・ω・)/


よもぎケーキの完成です(^▽^)/


季節の食べ物をみんなで美味しく頂きました(^▽^)/


春休みは、その他にも昼食作りとして

いつも作っている、うどん、カレー、

焼きそばなども作りました(^▽^)/



みんな!

いつもお手伝いしてくれてありがとう(^▽^)/


次は何を作ろうかな~~!!(^^♪





ページトップへ