2018年6月4日
ブログ小城
ひとり一役【CH小城】
こんにちは♪チャイルドハート小城です♪♪
★6月2日(土)
児童からのリクエストで行いました(^^♪
★The チャーハン作り★
〈材料〉
①玉ねぎ ②人参 ③ベーコン
④卵 ⑤白ご飯 ⑥ウィンナー ⑦調味料
分量:適量
当日の午前中に自分がやりたい(やってみたい)役割を
みんなで話し合いをして決めました(^^♪
①玉ねぎカットチーム(2年生・3年生)
②人参カットチーム(6年生2人)
③ベーコンカットチーム(中1年生・2年生)
④卵割り・かき混ぜチーム(2年生)
それでは、自分のエプロンを着て
いざ!調理開始♪♪
「あ~!玉ねぎ、目が痛い~!!!」と目をこすってしまう児童を
「今こすったら、もっとしみるよ~(*’ω’*)」と心配するスタッフ
卵の割り方や混ぜ方が分からない下級生に、上級生が
「こうするんだよ~(*^-^*)」と優しくサポートしてくれたり
「人参の皮って硬いね!」と言いながら
一生懸命皮むきをしてくれた女子チーム
途中、ベーコンや卵が足りなくなるハプニングが・・・
「先生、私たちで買ってくるね!」と
買い出しを快く引き受けてくれた、上級生チーム
「どうして、この木べらは丸い穴が空いてるの?」と疑問を感じながら
仕上げ作業を頑張ってくれた男子チーム
みんなのチームプレイがキラリ✨と光る
昼食作りになりました(^◇^)
では、みんな一緒に
「いただきま~す(#^^#)」
最後に
「お母さんも、こんな大変な事を毎日してるんだ・・」と
お母さんの偉大さに、気づく児童に
ほろっとする場面がありました(*´ω`)