2022年10月21日
ながさき東ブログ
夏休み特集③~クッキング編~【ながさき東】
長くなってしまった夏休み特集もラスト…
第3弾は「うどん作り」を紹介いたします🍜
今回のうどん作りは
なんと粉からのスタート!
「うどんって小麦粉なの?」と驚きの声も聞こえました。
動画で手順を確認してからクッキング開始です😊
小麦粉に少しずつ塩水をいれて
手でしっかりと混ぜ混ぜ…
「手袋が吸いこまれるぅ…‼」「なんかどんどん重くなってる‼」
塩水を入れるたびに粘り気を増す生地に負けず
根気強くこねていきます。
生地の発酵が終わると
次は足踏みの工程に入ります。
「食べものなのに、足で踏んでもいいの?」と
はじめは戸惑っていた子どもたちですが
「おいしくなぁれ!」の気持ちを込めて
優しく、一生懸命に生地を踏むことができました🥰
いよいよ最終工程
粉まみれになりながら、力加減に気を付けて
麺棒で生地を薄く、均等に伸ばしていきます。
水を入れるたびに強くなる生地の粘り気にも負けず…
「美味しくなぁれ!」の気持ちをこめて生地を踏み…
粉まみれになっても薄く伸ばすことをあきらめず…
見事、美味しいうどんの完成です😁
サラサラの小麦粉から モチモチのうどんへ
それぞれの工程で変わっていく感触を
手で 足で 舌で 感じて楽しむことができました!
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