2022年10月21日

ながさき東ブログ

夏休み特集③~クッキング編~【ながさき東】

長くなってしまった夏休み特集もラスト…

第3弾は「うどん作り」を紹介いたします🍜


今回のうどん作りは

なんと粉からのスタート!

「うどんって小麦粉なの?」と驚きの声も聞こえました。

動画で手順を確認してからクッキング開始です😊

小麦粉に少しずつ塩水をいれて

手でしっかりと混ぜ混ぜ…

「手袋が吸いこまれるぅ…‼」「なんかどんどん重くなってる‼」

塩水を入れるたびに粘り気を増す生地に負けず

根気強くこねていきます。

生地の発酵が終わると

次は足踏みの工程に入ります。

「食べものなのに、足で踏んでもいいの?」と

はじめは戸惑っていた子どもたちですが

「おいしくなぁれ!」の気持ちを込めて

優しく、一生懸命に生地を踏むことができました🥰

いよいよ最終工程

粉まみれになりながら、力加減に気を付けて

麺棒で生地を薄く、均等に伸ばしていきます。


水を入れるたびに強くなる生地の粘り気にも負けず…

「美味しくなぁれ!」の気持ちをこめて生地を踏み…

粉まみれになっても薄く伸ばすことをあきらめず…

見事、美味しいうどんの完成です😁

サラサラの小麦粉から モチモチのうどんへ

それぞれの工程で変わっていく感触を

手で 足で 舌で 感じて楽しむことができました!


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