2020年1月23日
ブログ唐津
1月も後半になり、子どもたちは寒さにも負けず
元気に事業所へ来てくれています。
最近はインフルエンザが流行っていますが
みなさんは大丈夫でしょうか?
こんにちは、チャイルドハート唐津です。
今回は先日開催したぜんざい作りの様子を
お伝えしたいと思います。
今回はお餅の代わりに白玉をみんなで作りました。
前回のうどん作り同様エプロン、三角巾をつけて集まります。
今回も集まりがよくすぐに説明をすることができました。
ただ…みんなの上手に集まっている写真を撮っていないΣ(゚Д゚)
みんな上手に集まってくれていたのにごめんよ( ノД`)シクシク…
説明を受けたらいざ開始♪
まずは白玉粉をこねます。
お水は少しずつ入れていきながら混ぜ
粉のまとまり具合を見ながら調整します。
粉がまとまり人の耳たぶの柔らかさくらいに
なったらOKです(#^^#)
自分の耳たぶを触りながら確認します。
子どもたちとは人の耳たぶは触らないとお約束をします。
人の耳たぶを触ると聞くと思いだす記憶があるのですが
それはさて置き、白玉の下準備は完成!
1人1人に分けて配り、自分の好きな形に
白玉を変身させます。
色々な形の白玉ができ子どもたちの
創造性豊かなところを見ることができ
嬉しく思いました。
出来た白玉は茹でて完成(*^▽^*)
あとはスタッフが作ったぜんざいの汁と合わせて出来上がりです。
お汁を作る前に、ある児童にもう一つお手伝いを
頼みました。それは…
缶切り!!
しっかりと缶と缶切りの位置を合わせて動かさないと
缶はあきませんよね。ビジョントレーニングと
思った通りに手先を動かすトレーニングにもなります。
最後まで頑張って缶を開けてくれました。
お手伝いありがとうね(#^^#)
ついにぜんざいの完成です。
待ちに待ったぜんざいをみんなで食べました。
子どもたちとスタッフがワンチームになってできた活動でした(^^♪